您的位置:首页 >校园动态>最新动态>详细内容

白云镇中心学校:用心耕耘,静待盛放

来源:白云镇中心学校 发布时间:2019-09-25 浏览次数: 【字体:

       本网讯(通讯员 李晶平)韩愈在《师说》中提出:“师者,所以传道受业解惑也。”老师,是用来传授道理讲授学业解答疑惑的。在越来越重视素质教育的当今社会,“传道受业解惑”又应该被赋予何种内涵?我想,这个问题是每一位人民教师必修的课题。

2019年8月,我由一位私立高中语文教师转变为义务教育阶段农村特岗教师。从本质上讲,我的工作性质并没有发生改变,但是,在具体的教育教学实践中,仍然有许多需要调整的地方。9月,我正式进入白云镇中心学校任职,担任八年级班主任及语文教师一职。初到岗位,激动与不安并存。面对更加稚嫩的学生,该如何去“传道受业解惑”,这是我最忐忑的事情。通过将近四周的工作,我在八年级班主任及语文教师这一岗位上,感触颇多。

相较于更加注重文化成绩的高中教育,初中生的课程设置更加丰富全面,更加追求学生的全面发展。这种差异在平时的语文课堂教学中,有更明显的体现。刚开始,我总是习惯性地把语文课文的讲解重点放在应考点上,也就是考试考什么我就讲什么,譬如语文课本上第一单元的自读文章我基本只是强调了生字词的学习巩固,有意无意地把第三单元的古诗文教学提前。后来我发现,这是一个很危险的思维误区,也并不是一个称职的语文老师该做的选择。语文这一学科可以说是其他课程内容的基石,它的重要性不言而喻。而我的这种功利性、带有目的性的教学,会严重弱化学生的语言文字感知能力。第一单元第五课《国行公祭,为佑世界和平》就是很好的例子,老师若是给学生充足的时间去诵读这篇课文,感知课文中语言文字的力量,体会它所传达出来的情感,再经过老师细心点拨,长久以往,这样的文章将对学生正确价值观的形成产生“润物细无声”的影响。所以,我会努力放缓脚步,不被“应试”思维禁锢,在课堂上给学生充足的阅读时间,还原语文课堂最本真的东西。

除此之外,教授对象的变化也就是学生年龄的变小也是我正在努力适应的地方。八年级的学生,已经逐渐褪去了刚升入初中时的稚气,却仍存在着九年级甚至是高中学生难得的单纯的一面。在语文课堂之初,我发现孩子们上课都非常认真,他们的小脑袋总是低着,齐刷刷地记着笔记。一堂课下来,短短的一篇《答谢中书书》,语文书上是密密麻麻一片,真正等到课堂随机抽查的时候,结果并不如设想的好。通过观察发现,孩子们就是认真过了头,老师说的每一句话写的每一个字都“绝不放过”,实际上并没有去试着理解老师讲的知识,只是机械式的记笔记。当我发现这一问题后,我在教学过程中总是不断地强调甚至是命令式规定,在老师讲的时候尽量不要去忙着写笔记,我会在一个知识点讲授结束后,特意空出几分钟来让学生补充笔记,去达到一个既听懂又有笔记强化记忆的课堂效果。虽然现在孩子们偶尔还是有控制不住小手去赶笔记的时候,但我相信日积月累下来,课堂一定会更加高效。

语文教育教学是容不得半点马虎的事情,教师应该时刻想着如何去为孩子们“传道授业解惑”,若是有一分的懈怠,那么在学生身上所体现出来的一定是十分以上的缺失。只要秉承初心,时时以高标准严格要求自己,用心对待课堂每一分钟,待到学生破苞盛放的时候,你一定会欣喜不已!


终审:随心
【打印正文】

相关信息