您的位置:首页 >校园动态>最新动态>详细内容

白云镇望羊小学:以微笑绘师德

来源:白云镇中心学校 发布时间:2019-09-28 浏览次数: 【字体:

一、情景事例:

在爱的光环下,一个微笑、一声鼓励、一次牵手,都足以与孩子的距离越来越近,越来越亲,让孩子从这些无处不在的小细节中感受到老师对他的关爱。

周梦娇班级中一个比较内向的孩子平时表现的不太积极配合教师的教学。有一次,我在语文课上提了一个问题,其他同学都在积极举手抢着回答,她却没有任何反应。于是,我观察到了她,我叫她站起来回答问题。看得出此时此刻的她有点紧张,她一言不语。其他同学突然笑了说:“她不知道。”这时候,我就微笑着对她说:“不用紧张,老师知道你肯定会,只是不敢说。老师和同学们都给你时间,咱们慢慢想,想好了再回答。”于是我把问题重新讲了一遍,她听得很认真,同时也把问题回答得很好,当时我鼓励她说:“加油,老师相信你可以的!”周梦娇也微微笑了笑,剩下的时间里,她每次听讲得很认真很主动回答问题。

二、分析

1. 原因分析:

周梦娇同学性格比较内向,自卑心重,不愿意表现自己,不善于与人交往。她既不被同伴疏远,又不被同伴接近,对同学比较冷漠,在与老师交往时表现不主动,小心翼翼。正因为这样,她处于孤独无助的状态。另一方面,她是单亲家庭,长期跟爷爷妈妈生活,得不到父母的关爱,父母对她的学习和生活极少过问。当她遇到困难和困惑时,也得不到父母的庇护、安慰、帮助和指导,以致缺乏安全感。

2. 措施分析:

著名的教育学家丁有宽老师说过:“没有爱就没有教育。”可见,教师必须用“爱”去抚摸学生,用微笑去赢得学生的“芳心”从微笑开始,可以松弛学生对学习的紧张心理,慢慢地寻觅到学习的乐趣从微笑开始,可以拉近同学之间感情上的距离,营造出良好的学习氛围和人际环境。生活需要放松,严肃的课堂也需要轻松。

三、成效:

坚定了这个想法后,做的第一件事便是把自己融进学生这个群体之中,逐渐消除学生对这位“严师”的心理隔膜。我开始组织他们举行一些有益的活动,让他们在活动中彼此熟悉,消除陌生感在活动中,始终以微笑面对学生,用心去关他们同学们开始和我说笑了,同学之间的笑声也丰满了在微笑中,时时宣扬他们各自的长处,使同学们都产生了某种自豪感几次活动下来,最大收获,就是亲近了同学之间、师生之间的情感,班里的学习气氛和人际关系发生了令人欣喜的改变。

之后的日子里,用微笑面对发生在班里的一切对同学们取得的成绩,那怕是一点点小小的进步,都用微笑进行鼓励对同学们所做的每一件好人好事,都面带微笑给予表扬对同学中存在的不足或做错了什么,的微笑同样会产生意想不到的鞭策作用。我觉得进教室很亲近,爱的激素正在滋润全班师生班级没发生一件大事,班级的学习成绩也有所提升

四、总结感悟:

在工作中,我努力为孩子们营造一个宽松愉快的环境 , 真正成为孩子的支持者 、合作者 、引导者。我把更多的爱,给了身边的孩子,一个微笑、一声鼓励、一次牵手等。每位老师都在用自己的行动,诠释着什么叫“师德师风”。我们拥有同一颗火热的太阳,我们拥有同一片广博湛蓝的天空。在同一片天空下,我们用爱撒播着希望



终审:随心
【打印正文】

相关信息