您的位置:首页 >督导公开>教育督导>详细内容

白云镇责任督学挂牌督导工作计划
(2016—2017学年度第二学期)

来源:白云镇中心学校 发布时间:2017-02-19 浏览次数: 【字体:

一、指导思想

认真贯彻《中小学校责任督学挂牌督导办法》以及《中小学校责任督学挂牌督导规程》,以规范办学行为、推进素质教育、提高教学质量为重点,充分发挥责任督学监督、检查、指导的作用,提高全镇各校教育教学质量。

二、主要目标与任务

1.监督办学行为,使各校能坚持依法办学,在招生、分班、课程设置、学生在校时间、音体美学科教学等方面更加规范到位。

2.督查常规管理,使各校在德育常规、教学常规等方面严格执行并形成校本化的特色。

3.调研教学管理,继续发扬我镇各校在教学管理中严、细、实的作风,努力使各校教学管理更加规范,更加科学。

4.督查师资队伍建设,在师德师风、党员教师“两学一做”、教师读书、教研活动等方面加强督查。

5.加强学校安全督查,对校舍、教学、后勤、交通等方面的安全工作正常督查,防患于未然,确保一方平安。

6.及时反馈、总结,推介典型经验,解决存在问题,发挥督导作用。

三、工作措施

1.责任督学及学校联络员要加强学习,明确工作职责、工作流程、注意事项等,严格执行县教育督导室的督导纪律。

2.改进督查方式,提高督查实效。

(1)经常性督查与专项督查相结合。

开展随访督查。督学要经常深入学校,对各校在师德师风、校园环境、教学管理、校园文化建设、功能室使用、后勤服务、安全卫生等方面进行督查。

开展专项督查。根据本镇实际,本学期准备在班班通资源运用、德育活动、青年教师培养、学校特色建设等方面进行专项督查。

组织全面督查。每月深入一所学校,对学校各方面工作进行督查,形成督查报告,及时反馈交流。

(2)督查与日常工作相结合。

(3)注意督查方式的多样化。

3.及时完成“中小学责任督学挂牌督导创新县”的工作任务。

四、逐月安排

二月份:

1.制定督学工作计划,召开各校联络员会议。

2.督导开学工作,全面了解学校寒假活动、党建工作、德育工作、教学管理、体育艺术、学校文化、创建工作、安全及常规管理等。

3.巡课,进行白板资源运用专项督查。

4.了解各校“教育质量年”开展情况。

三月份:

1.启动“潜心修炼、争先创优”师德主题教育活动。

2.组织学生学习习惯培养情况专项督导。

3.组织校园春季卫生及安全工作专项督导。

4.配合县督导室迎国检资料准备。

四月份:

1.组织学校德育工作专项督导。

2.组织校园欺凌防治工作专项督导。

3.对完小学校进行全面督查。

五月份:

1.期中工作全面督导。

2.组织“真学课堂”开展情况专项督导。

3.组织教师读书情况专项督导。

4.抽测学生艺术素养、体育技能情况。

5.对民办幼儿园进行全面督查。

六月份:

1.组织校园安全专项督导。

2.对村小进行全面督导。

3.督导期末工作。

4.完成工作总结等相关工作任务。

(白云镇中心学校教育督导室2017.02.18)

【打印正文】

相关信息